Implementasi Aplikasi SiCANTIK pada Dinas PMPTSP Kota Kendari : Tinjauan E-Government - WD Nurul Rezki Ramdani; Muh Nasir; Faturachman Alputra Sudirman (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendesksripsikan pelaksanaan implementasi E-government aplikasi SiCANTIK serta faktor penghambat dan pendukung Aplikasi SiCANTIK pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan strategi pemahaman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan penelitian lapangan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SiCANTIK telah berjalan dengan baik dinilai oleh empat indikator yaitu efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, keempat indikator tersebut telah terealisasi dengan baik. Akan tetapi dalam penerapan aplikasi SiCANTIK masih terdapat faktor penghambat, yaitu adanya gangguan jaringan, izin kesasar, gangguan tanda tangan elektronik. Kata kunci : Aplikasi, Implementasi, SiCANTIK