Peran Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Muna dalam Perencanaan Pengembangan dan Penataan Kawasan Perkotaan - Vivid Rahmadani; Syamsul Alam; Waode Srijuna Ramayana (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah  dalam perencanaan pengembangan dan penataan kawasan perkotaan di Kabupaten Muna. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Informasi penelitian terdiri dari aparat di instansi tersebut dan warga masyarakat yang ditentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam bentuk pelayanan  yang meliputi penyediaan tempat sampah serta pengadaan dan peningkatan distribusi air sudah berjalan dengan baik, dan dalam pemberdayaan lingkungan pemerintah juga sudah berupaya dalam pemanfaatan ruang terbuka hijau (RTH) dengan melakukan penghijauan di kawasan perkotaan, namun dalam pembangunan pemerintah masih kurang efektif untuk menunjang berbagai aspirasi dan kebutuhan masyarakat. Faktor yang menghambat perencanaan pembangunan di kawasan perkotaan meliputi kepadatan penduduk, sosial budaya, sosial ekonomi, pendanaan, serta rendahnya kesadaran masyarakat.Kata kunci : Perencanaan, Kota, Pembangunan, Tata Ruang.