Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kota Kendari : Tinjauan Implementasi Kebijakan - Nur Ayu; Arifin U; Laode Mustafa R (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan memahami implementasi kebijakan penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Kota Kendari serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pemerintah Kota Kendari terkait penanganan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling sebanyak 4 (empat) orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan menurut Putra (2003) telah dilakukan oleh pelaksana kebijakan yaitu dengan penjabaran kebijakan ke dalam aktivitas pelaksanaan, pembentukan unit organisasi baru, pengalokasian sumber untuk mencapai tujuan serta koordinasi aparat terkait kebijakan. Adapun model implementasi menurut Edward III (2008) yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi (sikap pelaksana) serta struktur birokrasi pada instansi pemerintahan Kota Kendari dalam mengimplementasikan kebijakan sudah tepat walaupun masih ada beberapa kekurangan dan kendala. Kata kunci : Implementasi, Kebijakan, Covid, Pemerintah