Dampak Aktivitas Pertambangan Nikel Bagi Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan : Studi PT. Baula Petra Buana - Emi Astuti; Muh. Nasir; Faturachman Alputra Sudirman (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak aktivitas pertambangan nikel bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat kecamatan tinanggea kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan diKecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan tepatnya di PT.Baula Petra Buana dan 2 desa yang berada disekitar lokasi perusahaan tambang  di   Kecamatan  Tinanggea   yaitu  desa  Roraya, dan desa Wundumbolo. Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak aktivitas pertambangan nikel di PT. Baula Petra Buanabagi kehidupan ekonomi masyarakat memiliki dampak positif seperti: 1)Terciptanya lapangan kerja, 2)Menambah Pendapatan Asli Daerah, 3)Meningkatkan usaha mikro. Dan dampak negatifnya seperti: 1)Polusi debu, 2)Pencemaran air, 3)Degradasi lahan, 4)Polusi udara.Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa, dengan dikeluarkannya kebijakan pertambangan telah memberikan dampak kepada kehidupan masyarakat baik positif maupun negatif, khususnya dalam aspek sosial ekonomi, perubahan mata pencarian yang awalnya bekerja di sektor pertanian menjadi bekerja di sektor pertambangan. Hal ini berpengaruh terhadap aspek kehidupan sosial ekonomi mereka.Kata kunci : Dampak, Aktivitas Pertambangan, Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat.