Upaya Pemerintah Desa Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) dalam Penggunaan Air Bersih (Studi Desa Waloindi Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi) - Suriyani B.B; Asriani Asriani; Nawar Nawar (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pemerintah Desa Waloindi dalam meningkatkan pendapatan asli desa (PADes), melalui penggunaan air bersih. Jenis penelitian bersifat deskriktif kualitatif yaitu memberikan gambaran tentang masalah yang diteliti, menyangkut upaya pemerintah desa untuk meningkatkan pendapatan asli desa dalam penggunaan air. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi.Sampai pada tahapan akhir yaitu penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa Upaya Pemerintah Desa Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) Dalam Penggunaan Air Bersih (Studi Desa Waloindi Kecamatan Togo Binongko Kabupaten Wakatobi) dinilai sudah cukup efektif namun belum maksimal. Karena itu diharapkan kepala desa lebih berperan dalam mencari solusi atas setiap permasalahan yang di hadapi terkait penggunaan air bersih. Kata kunci : Upaya, Pemerintah Desa, Pendapatan Asli Desa