Peran Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) di Desa Sani-Sani Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka - Yudi Agusman; Puji Prio Utomo (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2023)
Peran pemerintah desa dalam pembangunan desa pada era otonom daerah sangat penting, dimana secara langsung mendukung pemerintah daerah dalam membangun pondasi daerahnya sendiri   Dalam rangka mendukung penyelenggaraan otonomi desa maka perlu untuk meningkatkan dan mengembangkan segala potensi-potensi sumber daya ekonomi yang ada di Desa Sani-Sani sebagai salah satu Sumber pendapatan di Desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran pemerintah desa dalam meningkatkan pendapatan asli desa di Desa Sani-Sani Kecamatan Samaturu Kabupaten Kolaka. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD) di Desa Sani-Sani Kabupaten Kolaka yang berdasar pada indikator pemerintah sebagai regulator, pemerintah sebagai dinamisator, dan pemerintah sebagai fasilitator belum terlaksana secara maksimal.Kata kunci : Pemerintah, Desa, Pendapatan Asli Desa (PAD).