Strategi Pemenangan Calon Kepala Desa Jampaka, Kecamatan Kulisusu, Buton Utara Pemilihan Kepada Desa Tahun 2017 - Nur Haenang; Muh Nasir (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Strategi Para Calon Kepala Desa Dalam Memenangkan Pemilihan Kepala Desa Jampaka Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Penelitian dilakukan di Desa Jampaka Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara langsung di Lapangan guna memperoleh data yang akurat serta pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah teknik analisis data kualitatif yaitu dengan cara mencari dan menyusun secara sistematis data hasil reduksi data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa beberapa Strategi Calon Kepala Desa yang diterapkan dalam pemilihan Kepala Desa Tahun 2017 di Desa Jampaka Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara dinilai berhasil yaitu door to door (dari pintu ke pintu) dilakukan untuk mengetahui masalah-masalah yang dihadapi masyarakat, diskusi kelompok dilakukan untuk memecahkan persoalan yang terjadi dimasyarakat, kampanye massa langsung dilakukan untuk menarik simpati masyarakat seperti makan bersama untuk mempererat kekeluargaan dan tarian lulo sebagai hiburan masyarakat dan kampanye massa tidak langsung ini dianggap kurang menarik karna kurangnya pemahaman bagi dari para pemilih terutama bapak-bapak dan ibu-ibu namun tidak bagi kaum muda-mudi.. Kata kunci : Strategi, Kampanye, Pemilihan, Kepala Desa