Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa : Desa Lelamo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara - Erni Asriani; Syamsul Alam; Sutiyana Fachruddin (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan dalam mengelola BUMDes di Desa Lelamo Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan dalam mengelola BUMDes masih kurang maksimal dalam membimbing, mengawasi dan memberikan nasihat kinerja terhadap pengurus BUMDes. Dalam perencanaan pengelolaan BUMDes hanya sebagian masyarakat yang dilibatkan dan seharusnya pemerintah desa harus memberikan bimbingan kepada para pengurus BUMDes Wacu E’a, juga Pada tahap pelaksanaan pengelola belum maksimal, karena kurangnya organisasi kepengurusan yang hanya terdiri dari ketua, sekretaris dan bendahara tidak ada anggota sehingga tugas dan fungsi dalam pengelolaan BUMDes tidak efektif. Kata kunci : Kemampuan, Pengelolaan, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)