Implementasi Alokasi Dana Desa di Desa Ngapaea Kabupaten Buton Utara : Tinjuan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi - Muslim Muslim; Muh. Nasir; Asriani Asriani (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan alokasi dana desa dalam penyelenggara pembangunan desa ngapaea kecamatan bonegunu kabupaten buton utara. Studi ini berbasis deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menujukan bahwa implementasi penyelenggara alokasi dana desa dalam pembangunan desa ngapaea kecamatan bonegunu kabupaten Buton Utara terlaksana dengan cukup baik. Pada aspek Komunikasi dilakukan memberikan informasi, arahan dan pemehaman kepada masyarakat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat mengenai program pembangunan desa. Sumber daya yaitu kemampuan penyelenggara transparansi alokasi dana desa ngapaea dalam melaksanakan tugasnya yakni adanya fasilitasi pembangunan desa. Namun terdapat hambatan yang dihadapi pendamping desa dalam pelaksanaan tugasnya yakni adanya fasilitasi pembangunan desa. Kemudian disposisi yaitu sikap penyelenggara transparansi aloksi dana yang dapat memberikan arahan kepada peningkatan perekonomian masyarakat desa ngapaea mengenai implementasi program-program pembangunan desa.Kata kunci : Efektivitas, Pengelolaan Dana Desa, Pembangunan