Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Waturambaha, Lasolo Kepulauan, Konawe Utara - Juriani Juriani; Asriani Asriani; Wa Ode Srijuna Ramayana (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan proses Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Waturambaha Kecamatan Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara dan faktor yang menghambat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Waturambaha Kecamatan Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Informan penelitian berjumlah enam orang terdiri dari kepala desa, ketua bumdes, bendahara bumdes, dan pelaku nasabah yang ditentukan secara purpose. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui badan usaha milik desa (Bumdes) yang meliputi Usaha simpan pinjam, Usaha Nelayan, Usaha sembako tidak berjalan dengan baik. Pengelolaan Bumdes ini masih banyak kekurangan dimana dari pihak pengelola itu sendiri dan dari pihak nasabah. Kata kunci : Pemberdayaan, Bumdes, Waturambaha, Ekonomi Masyarakat