Inovasi Teknologi Pemerintahan : Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Bappeda Sulawesi Tenggara - Etrilian Tongalu; Hayara Octaviani; Sitti Aisyah; Rizal Adi Saputra (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Absensi dalam suatu institusi salah satunya Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara pada umumnya dilakukan secara manual, namun pada masa pandemi Covid-19 hal tersebut memiliki kekurangan yaitu para pegawai tidak dapat melakukan absensi dikarenakan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara menerapkan sistem work from home. Untuk itu perlu adanya sistem informasi absensi online berbasis website dimana absensi dapat dilakukan secara online dari rumah masing-masing pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai rancangan Sistem Informasi Absensi Online (SIAB) di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode pengembangan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan metode prototype. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi absensi online berbasis website dengan menggunakan Bahasa PHP dan menggunakan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan oleh beberapa pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Sulawesi Tenggara dan dari hasil pengujian tersebut disimpulkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan dibuatnya sistem tersebut. Kata kunci : Absensi Online, Sistem Informasi, Website