Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Pasien Rawat Jalan Pengguna Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial : Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau - Laode Riktihzar Sumar Kausiri; Syamsul Alam; Saidin Saidin (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Pasien Rawat Jalan Pengguna Kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial diRumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau. Studi ini menggunakan deskriptif kualitatif, sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif sedangkan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan RSUD Kota Baubau merupakan kulitas pelayanan yang baik dimana hal tersebut dapat dinilai dari ketersediaan dan kondisi fasilitas sarana dan prasarana yang cukup lengkap dan baik untuk rumah sakit dengan kualifikasi tipe C . Keberadaan sarana dan prasarana tersebut didukung dengan sikap petugas yang disiplin dan profesional dalam memberikan pelayanan kepada para pasien yang ditunjukkan dengan sikap yang handal dimana petugas rumah sakit selalu datang tepat waktu dan adil dalam memberikan pelayanan. Tidak hanya itu, petugas rumah sakit juga telah mampu memberikan pelayanan yang tepat dan cepat kepada pasien dengan tetap mengutamakan sikap sopan, santun, dan empati sehingga pasien merasa nyaman dan yakin untuk berobat di RSUD Kota Baubau.Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Rumah Sakit, Pasien Rawat Jalan.