Pemberdayaan Aparatur Pemerintah Daerah dalam Mewujudkan Birokrasi Professional di Kabupaten Buton Utara - Herman Herman; Muh Amir; Jopang Jopang (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan aparatur pemerintah daerah dalam mewujudkan birokrasi professional di Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif, dengan data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan secara purposive dan dianalisis menggunakan metode analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan aparatur pemerintah daerah dalam mewujudkan birokrasi yang professional di Kabupaten Buton Utara dilaksanakan melalui kegiatan pembinaan karir dan kegiatan diklat. Dimana penyelenggaraan kedua kegiatan tersebut terbilang kurang optimal karena masih kurangnya jenis kegiatan yang dilaksanakan yakni pada kegiatan pembinaan karir hanya promosi jabatan saja yang dilaksanakan sementara pada kegiatan diklat hanya diklat kepemimpinan saja yang terlaksana. Adanya pandemic Covid-19 menjadi penyebab terhambatnya kedua kegiatan tersebut. Kata kunci : Pemberdayaan, Birokrasi, Buton Utara.