Manajemen Pemerintahan dalam Penataan dan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima Kota Kendari (Studi Kecamatan Mandonga) - Kadek Jayanto Nusantara; Muh. Zein Abdullah; Saidin Saidin (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pelaksanaan fungsi manajemen pemerintahan dalam penataan dan pemberdayaan pedagang kaki lima di Kota Kendari (studi pada Kecamatan Mandonga).Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu data yang telah dikumpulkan selanjutnya diolah dan dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan sebagai jawaban atas masalah yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Kendari. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang yaitu Kasubag Perencanaan Keuangan & Laporan, Kasubag Umum & Kepegawaian, Kasubag Pendaftaran & Pendataan, dan 9 Pedagang Kaki Lima. Teknik pengumpulan data terdiri dari Penelitian Kepustakaan terdiri dari makalah ataupun skripsi terdahulu, referensi buku, dan internet searching dan Penelitian Lapangan terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data bersifat deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen Pemerintahan Dalam Penataan Dan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima Di Kota Kendari (Studi Pada Kecamatan Mandonga) kurang efektif dikarenakan masih banyaknya PKL yang berjualan di pinggir jalan dan sembarangan tempat di Area Pasar Mall Mandongga, Pasar Lawata, dan Pasar Kaki Lima. Sehingga membuat jalan di Kawasan Area Pasar tersebut sering terjadi kemacetan.Kata Kunci: Manajemen, Penataan, dan Pemberdayaan