Penyebaran Informasi Pembangunan Daerah pada Masyarakat Wilayah Pesisir Kota Kendari - Abdul Sarlan Menungsa (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses penyebaran informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari, bentuk media pada penyebaran informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari, dan apa isi pesan pada informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penyebaran informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari, mengetahui bentuk media pada penyebaran informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari, dan untuk mengetahui apa isi pesan pada informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari. Untuk menentukan informan dilakukan secara purposive sampling, yaitu ditentukan berdasarkan kebutuhan peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menganalisis data yang diperoleh sesuai dengan gejala dan objek yang terjadi di lapangan kemudian menginterpretasikan berdasarkan teori yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyebaran informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari menggunakan komunikasi serempak dan komunikasi berurutan. Bentuk media pada penyebaran informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari adalah menggunakan media personal, media elektronik, media cetak, dan media sosial. Isi pesan pada informasi pembangunan daerah di wilayah pesisir Kota Kendari yaitu isi pesan pembangunan yang bersifat informatif dan bersifat persuasif. Kata kunci : Media, Masyarakat, Pesan, Pembangunan