Koordinasi Dinas Sosial dan Badan Usaha Milik Negara Bank Rakyat Indonesia dalam Penyaluran Bantuan Program Keluarga Harapan di Kota Kendari - Arrum Puji Lestari; Rahman Rahman; Liwaul Liwaul (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana Koordinasi Dinas Sosial dan Badan Usaha Milik Negara Bank Rakyat Indonesia dalam Penyaluran Bantuan Program Keluarga Harapan di Kota Kendari, menggunakan metode kualitatif yang didukung data berupa tabel-tabel dan data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi.Hasil penelitaian ini dapat disimpulkan bahwa koordinasi dinas sosial dan badan usaha milik negara Bank Rakyat Indonesia dapat dilakukan dengan koordinasi secara vertikal dan koordinasi secara horizontal. Koordinasi vertikal atau koordinasi yang mempunyai hubungan hierarki secara struktural dapat dimulai dari Kementrian Sosial bersama Kementrian BUMN kemudian ke Kementrian Keuangan lalu ke KPPN dan selanjutnya ke bank penyalur atau Himbara. Sedangkan koordinasi horizontal adalah kerjasama yang dilakukan antar pihak yang memiliki kedudukan sama yaitu dinas sosial bersama dengan bank penyalur dalam hal ini adalah Bank Rakyat Indonesia. Dalam penyaluran bantuan PKH ini masih terdapat masalah yaitu masih sering didapati data yang kurang valid terkait data penerima bantuan serta adanya besaran bantuan yang selalu berubah-ubah tanpa pemberitahuan maupun sosialisasi terlebih dahulu yang berdampak pada kebingungan dan ketidaktahuan penerima bantuan ini. Kata kunci : Koordinasi, Vertikal, Horizontal, Program Keluarga Harapan