Kebijakan Menanggulangi Angka Pengangguran di Kota Kendari : Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Kendari - Muhammad Nikmat Johar; Wa Ode Srijuna; Faturachman Alputra Sudirman; Makmur Kambolong (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana kebijakan pemerintah Kota Kendari dalam menanggulangi angka pengangguran di Kota Kendari. Menggunakan metode kualitatif  dan data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi lapangan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kebijakan pemerintah dalam menanggulangi angka pengangguran di Kota Kendari (terdiri dari beberapa kebijakan yang diambil oleh pemerintah yaitu mengadakan pelatihan kerja yang sesuai dengan formasi kerja yang sesuai, mendirikan industri padat karya yang melibatkan banyak tenaga kerja, dan menyukseskan proyek pembangunan umum yang dilakukan pemerintah. Untuk proses pengadaan pelatihan kerja dilakukan oleh Balai Latihan Kerja (BLK). Dengan pelatihan tersebut di ketahui bahwa dapat memperluas lapangan pekerjaan serta kemudahan dalam memperoleh pekerjaan sangat mudah karena adanya lisensi atau sertifikat yang dimiliki pelamar kerja untuk masuk ke pasar kerja. Mendirikan industri padat karya dimana pemerintah dapat menfasilitasi dengan memberikan bantuan modal serta kegiatan-kegiatan pelatihan untuk menumbuhkan inovasi dan motivasi dan melihat kontribusinya terhadap pengurangan angka pengangguran karena terbukanya lapangan kerja baru yang lebih banyak. Sedangkan untuk meyukseskan proyek pembangunan umum yang dilakukan pemerintah dapat dilihat dengan adanya pembangunan infrastruktur yang lebih baik agar kemudahan akses untuk memperoleh bahan baku lokal dapat terlaksana dengan baik.Kata kunci : Kebijakan, Pemerintah, Penanggulanagn, Pengangguran