Implementasi Kebijakan Sertifikasi Guru dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Konawe Kepulauan - Didin Didin; Arifin U; Jopang Jopang (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan sertifikasi guru dalam meningkatkan kinerja guru sekolah dasar negeri di Kabupaten Konawe Kepulauan.Penelitian kualitatif ini menggunakan studi kasus deskriptif.Informan penelitian berjumlah tuju horang, terdiri dari kepala Sekolah Dasar Negeri 2 Wawonii Barat dan Kepala sekolah Sekolah Dasar Negeri 9 Wawonii Barat, guru  dan pengelola sertifikasi guru telah membantu penyelesaian penulisan tesis ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaImplementasi kebijakan sertifikasi guru dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri 9 Wawonii Barat sudah cukup berjalan dengan baik, hal tersebut terlihat dari hasil Penilaian Kinerja Guru (PKG) dua tahun terakhir dan hasil Ujian Nasional siswa kelass VI tiga tahun terakhir memperlihatkan nilai yang meningkat jika dibandingkan dengan Sekolah Dasar Negeri 2 Wawonii Barat dimana dari  hasil Penilaian Kinerja Guru (PKG) dua tahun terakhir dan hasil Ujian Nasional siswa tiga tahun terakhir di sekolah tersebut sama sekali tidak menunjukkan adanya peningkatan. Kata kunci : Implementasi, Kebijakan, Sertifikasi Guru, Kinerja Guru.