Sinkronisasi Data Kependudukan Antara BPJS Kesehatan dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari - Alif Kurniawan; Muh Amir (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sinkronisasi data kependudukan antara BPJS Kesehatan dengan Dinas Kependudukan &Pencatatan Sipil Kota Kendari Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif,  data diperoleh dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif, Hasil penelitian menunjukan bahwa data NIK dan KK yang disinkronisasikan/konsolidasi dapat dikatakan masih  belum berjalan dengan  optimal , masih terdapat warga yang melaporkan data kependuduknya (NIK & KK) tidak sinkron, kemudian data kependudukan  yang dicetak dengan data  yang terdaftar secara online tidak selaras, dan juga  tidak terdaftarnya salah satu komponen data kependudukan  warga dalam database kependudukan nasional sehingga membuat masyarakat yang hendak mendaftarkan diri dan keluarganya mengikuti kepesertaan BPJS Kesehatan menjadi terhambat dan perlu melakukan pemutakhiran lebih dahulu agar dapat diproses. Kata kunci : BPJS Kesehatan, Data Kependudukan, Sinkronisasi