Pengawasan Retribusi Parkir Pasar Sentral Kota Kendari dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Deny Heryanto; Muh. Amir; Saidin Saidin (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengawasan retribusi parkir di Pasar Sentral Kota Kendari, Serta mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pengawasan parkir di Pasar Sentral Kota Kendari dalam meningkatkan PAD Kota Kendari , metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, bersifat uraian dari hasil observasi,wawancara dan studi dokumentasi, terhadap 9 orang informan penelitian, data yang telah diperoleh dianalisis secara kualitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengawasan retribusi parkir pasar sentral Kota Kendari dalam meningkatkan pendapatan asli daerah setelah ditinjau berdasarkan instrument penelitian  untuk pelaksanaan pengawasannya masih kurang efektif, dari aspek pengamatan kegiatan pengawasan yang dilakukan petugas masih sangat lemah, aspek pimpinan untuk pengarahan pengawasan petugas hanya dilakukan dengan rentan waktu tiga , empat hari dalam sekali pengawasan, aspek pengendalian saat ini penyetoran target retribusi di pasar sentral Kota Kendari tidak memenuhi target dikarenakan sistem penyetoran retribusi dipasar ini sesuai dengan karcis yang keluar perdua puluh hari.Kata kunci :  Pengawasan, Retribusi Parkir, Pendapatan Asli Daerah