TOTAL LIGNIN CONTENT AND AGROMORPHOLOGICAL CHARACTER DIVERSITIES OF 30 INDONESIAN RICE (Oryza sativa L.) ACCESSIONS (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2022)
ABSTRACT Lignin is one of lignocellulosic components in vascular plants, essential in plant mechanical properties, water transport, and defense against pathogens. Furthemore, lignin has been applied in various industry. This study aimed to explore variation of lignin content and its-related morphological traits of Indonesian rice accessions, providing beneficial information for breeding approaches to improve utilization characteristics of grass biomass. Therefore, the total lignin contents of thirty Indonesian rice accessions using Thioglycolic Acid Lignin (TGAL) method and their correlation to seven agromorphological characters using Pearson correlation analysis were investigated. Variation of lignin content ranged from 8.38 to 20.75% (of cell wal residue, CWR), and the average value was 13.55%. Correlation analysis showed that lignin total positively correlated with plant height, stem length, panicle length, stem diameter, total fresh weight, and panicle weight per tiller. On the other hand, the number of tillers had a significantly negative correlation to lignin contents.   ABSTRAK Lignin merupakan komponen lignoselulosa yang berperan penting pada sifat mekanis tanaman, transportasi air dan pertahanan terhadap patogen pada tanaman berpembuluh. Selain itu, lignin telah banyak diaplikasikan di berbagai jenis industri. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi variasi kandungan lignin dan sifat-sifat agromorfologi aksesi padi Indonesia yang terkait, serta memberikan informasi yang bermanfaat untuk pendekatan pemuliaan sebagai pengembangan karakteristik pemanfaatan biomassa rumput-rumputan. Oleh karena itu, dilakukan pencarian informasi kandungan lignin pada tiga puluh aksesi padi Indonesia menggunakan metode Thioglycolic Acid Lignin (TGAL) dan korelasinya terhadap tujuh karakter agromorfologi menggunakan analisis korelasi Pearson. Keragaman kandungan lignin yang diperoleh adalah berkisar 8,38–20,75% (Cell Wall Residue, CWR), dengan nilai rata-rata 13,55%. Analisis korelasi menunjukkan bahwa akumulasi lignin pada batang padi berkorelasi positif dengan karakter tinggi tanaman, panjang batang, panjang malai, diameter batang, bobot total segar dan bobot malai per anakan. Sebaliknya, karakter jumlah anakan berkorelasi negatif signifikan terhadap kandungan lignin.