OPTIMIZATION OF Bacillus paramycoides FERMENTATION MEDIUM TO INCREASE THE PRODUCTION OF 5-AMINOLEVULINIC ACID IN A 10 LITER FERMENTER - Dicky Adihayyu Monconegoro; Dea Indriani Astuti; Neil Priharto (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2022)
ABSTRACT 5-Aminolevulinic acid is an essential precursor for the biosynthesis of tetrapyrrole compounds, such as chlorophyll and heme. 5-ALA has the potential to be used as a plant growth and antioxidant activity enhancer. 5-ALA can be produced through fermentation by Bacillus paramycoides. This study aimed to optimize B. paramycoides fermentation medium to increase 5-ALA production. The optimization was carried out using response surface method (RSM) experimental design. 5-ALA production in a 10 L fermenter was conducted using an optimized medium and supplemented with MSG as a precursor and wood vinegar as an inhibitor. The results showed that the best medium composition was 27.78 g L-1 molasses; 9.145 g L-1 urea; 8.838 g L-1 NaCl; and 32.07 g L-1 glucose, resulting in 10.749 (log CFU mL-1) and 255.30 µM 5-ALA. 5-ALA production trial in a 10 L fermenter produced 581.82 µM 5-ALA. Medium optimization and precursor-inhibitors addition in the fermentation increased the 5-ALA yield 3.2 times compared to before optimization.   ABSTRAK 5-Aminolevulinic acid (5-ALA) merupakan prekursor penting dalam pembentukan senyawa tetrapirol seperti klorofil dan heme. 5-ALA memiliki potensi sebagai senyawa pemacu pertumbuhan dan peningkatan kandungan antioksidan tanaman. 5-ALA dapat dihasilkan melalui fermentasi oleh Bacillus paramycoides. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan optimasi media fermentasi B. paramycoides untuk meningkatkan konsentrasi 5-ALA. Optimasi media fermentasi dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen response surface method (RSM). Setelah itu, dilakukan uji coba produksi 5-ALA pada fermentor 10 L menggunakan media hasil optimasi RSM dan suplementasi prekursor MSG dan inhibitor asap cair. Hasil optimasi media RSM menunjukkan bahwa komposisi media terbaik adalah 27,78 g L-1 molase; 9,145 g L-1 urea; 8,838 g L-1 NaCl; dan 32,07 g L-1 glukosa dengan jumlah sel (log CFU mL-1) sebesar 10,749 dan konsentrasi 5-ALA sebesar 255,30 µM. Uji coba produksi 5-ALA pada fermentor 10 L menghasilkan konsentrasi 5-ALA sebesar 581,82 µM. Optimasi media dan penambahan prekursor-inhibitor pada fermentasi dapat meningkatkan produksi 5-ALA sebanyak 3,2 kali lipat dibandingkan sebelum optimasi.