PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP DAYA TAHAN OTOT DITINJAU DARI PEMBERIAN PISANG (MUSA PARADISIACA) PADA PEMAIN HOCKEY SULSEL - Kurniawan, Wawan (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2022)
Penelitian ini adalah jenis penelitian yang bersifat eksperimen sungguhan (True Experiment), Dalam rancangan ini dilakukan randomisasi, artinya pengelompokan anggota - anggota kelompok pemberian pisang dan kelompok eksperimen (pemberian pisang) dilakukan berdasarkan acak atau random. Kemudian dilakukan pre-test (O1) pada kedua kelompok tersebut, dan diikuti intervensi (X) pada kelompok eksperimen. Setelah beberapa waktu dilakukan pos-test (O2) pada kedua kelompok tersebut. Dengan desain yang digunakan yaitu metode (Pre-test - Post-test). Yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap daya tahan otot ditinjau dari pemberian pisang pemain hockey sulsel. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Bleep Test. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latihan fisik terbukti memiliki pengaruh terhadap daya tahan otot pada ditinjau dari pemberian pisang pada pemain hockey sulsel. Dari data pre-test diperoleh nilai rata-rata 38.43. Dari data post-test diperoleh nilai rata-rata 44.09 dengan nilai P 0.000 (P < 0.05). terdapat perbedaan peningkatan antara pre-test dan post-test kelompok eksperimen sebesar 5.66.