GAMBARAN MINAT SISWA SMP TERHADAP PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL MANYIPET DI KECAMATAN JEKAN RAYA KOTA PALANGKA RAYA - Supriadie, Dedi (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2022)
Manyipet dikenal dengan sebutan menyumpit. Bagi masyarakat Kalimantan, sumpit digunakan untuk berperang maupun berburu di hutan. Namun kini manyipet dijadikan sebagai permainan olahraga tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa terhadap permainan olahraga tradisional manyipet kecamatan jekan raya di kota Palangaka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei menggunakan instrument kuesioner. Analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Objek dalam penelitian ini adalah siswa di 3 SMP Negeri Palangka Raya dengan sampel penelitian yang berjumlah 304 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa terhadap permainan olahraga manyipet di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya adalah sangat tinggi yaitu 28 orang (9,18%), tinggi 83 orang (27,21%), sedang 92 orang (30,16%), rendah 59 orang (19,34%), sangat rendah 43 orang (14,10%). Sehingga dapat disimpulkan gambaran minat Siswa SMP terhadap Permainan Olahraga Tradisional Manyipet di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya adalah sedang.