Pengaruh Konsumsi Madu Terhadap Nafsu Makan Anak Usia Toddler Di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Karya Binjai - Jesmo Aldoran Purba (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2022)
Pertumbuhan dan perkembangan anak mulai melambat pada usia toddler. Pertumbuhan tubuh dan otak pada tahun kedua lebih lambat daripada umur sebelumnya. Madu merupakan zat manis alami yang dihasilkan lebah sebagai sumber energi dan bahan yang diubah menjadi lemak dan glikogen dan madu dapat meningkatkan nafsu makan pada balita yang menderita kurang energi protein Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi madu terhadap pola makan anak usia toddler di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Karya Kota Binjai Tahun 2021. Jenis penelitian ini bersifat quasi eksperimen yaitu untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang ibu mempunyai anak usai toddler dimana analisa data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan analisa uji paired sample t test Hasil penelitian diperoleh bahwa terlihat perbedaan nilai mean pola makan anak usia todler sebelum dan sesudah sebesar 0,35. Hasil uji statistik didapatkan nilai . P.value = 0,002. Berdasarkan hasil diatas dimana nilai sig = 0,002 jadi apabila nilai p <  atau 0,002 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengeruh yang signifikan antara konsumsi madu terhadap nafsu makan anak usia todler di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Karya Kota Binjai Tahun 2021 sebelum dan sesudah pemberian madu. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh konsumsi madu terhadap nafsu makan anak usia toddler (1-3 tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Karya Kota Binjai Tahun 2021. Melakukan survey secara berkala di setiap wilayah kerja agar diperoleh data yang akurat mengenai jumlah Status Gizi pada anak usia toldher dan dapat dilakukan tindakan-tindakan untuk mengurangi ataupun menurunkan angka gizi buruk pada anak usia toldher akibat menurunya nafsu makan