Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kemandirian Activity Of Daily Living (Adl) Pada Pasien Pasca Stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Kota - Agus Dwi Pranata; Rizki Handayani Fasimi; Muhammad Yahya; Yuliana Yuliana (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2022)
Prevalensi stroke di Provinsi Aceh menurut hasil Riset Kesehatan Dasar adalah 10,9% dari seluruh populasi yang ada di Provinsi Aceh (Riskesdas 2018). Kejadian stroke dapat menimbulkan kelemahan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kemandirian Activity Of Daily Living (ADL) pada pasien pasca stroke di Puskesmas Langsa Kota. Pengumpulan data dilakukan terhadap 43 responden secara Simple Random Sampling dengan menggunakan kuesioner berdasarkan variabel penelitian. Analisa bivariat menggunakan uji statistik Chi-Squer. Hasil penelitian terhadap 43 responden mayoritas dukungan keluarga dengan kategori baik sebanyak 37 responden (82,2%) 4 responden (8,9%) dengan kategori cukup dan 2 responden (4,4%) dengan kategori kurang. Sedangkan untuk kemandirian di dapatkan hasil dengan kategori ketergantungan sebagian sebanyak 23 responden (57,5%) dengan kategori mandiri sebanyak 18 responden (40,0%) dan kategori ketergantungan sebagian sebanyak 25 responden (55,6%). Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kemandirian pasien stroke dengan hasil p value= 0,779 dimana pa (0,7790,05).