Hubungan Pengetahuan Pandemi Covid -19 Dengan Minat Ibu Dalam Mengikuti Posyandu Di Puskesmas Parsoburan Kota Pematangsiantar - Chairul Munir; Elsa Risky Safitri Matondang (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2022)
Pandemi Covid-19 telah menjadi wabah yang mengubah pola kehidupan manusia. Wabah penyakit yang telah menyebar ke hampir seluruh negara ini bermula dari sebuah pasar hewan di Provinsi Wuhan, Cina Kegiatan posyandu dilakukan oleh dan untuk masyarakat, Posyandu sebagai wadah peran serta masyarakat, yang menyelenggarakan kegiatan meliputi keluarga berencana, kesehatan ibu dan anak, imunisasi, penanggulangan diare dan pendidikan gizi masyarakat. Keteraturan ibu dalam mengunjungi Posyandu dan menimbangkan balitanya ke Posyandu akan sangat bermanfaat sebagai monitoring tumbuh kembang balita dalam hal ini kegitan posyandu dilakukan dengan menggunakan protokol kesehatan yang sangat ketat untuk menghindari dari penyebaran covid 19 .Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Survey cross sectional, menggunakan analisa data uji Chi-Square. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisoner. Sampel dalam penelitian ini 89 responden dengan tehnik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukan mayoritas pengetahuan ibu dalam Pandemi Covid -19 dalam penelitian ini adalah sedang sebanyak 55 responden atau (61.8%), mayoritas Minat Ibu dalam penelitian ini adalah tinggi sebanyak 55 responden atau (61.8%) dan hubungan pengetahuan Pandemi Covid -19 Dengan Minat Ibu Dalam Mengikuti Posyandu Di Puskesmas Parsoburan Kota Pematang Siantar dengan P=0,000, Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tambahan untuk pengembangan ilmu keperawatan bagi instansi pendidikan keperawatan