Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Post Partum Dengan Perawatan Payudara Di Puskesmas Serbelawan - Zuidah Zuidah (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2021)
Perawatan payudara adalah tindakan yang dilakukan untuk merawat payudara terutama pada masa nifas agar dapat memperlancar produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas terhadap perawatan payudara di Puskesmas Serbelawan tahun 2021. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross-study bagian. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling selama 2 minggu sehingga sampel dalam penelitian berjumlah 20 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu nifas sebagian besar berada pada kategori cukup sebanyak 9 responden (45%), sedangkan sikap dalam kategori cukup 9 responden (45%) perawatan payudara ibu nifas sebagian besar berada pada kategori cukup sebanyak 9 responden (45%). Koefisien korelasi product moment (rxy) sebesar 0,809 termasuk dalam kategori hubungan sangat kuat. Selanjutnya nilai p value merupakan taraf signifikan 0,00 < 0,05 yang berarti hipotesis diterima artinya ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu nifas terhadap perawatan payudara di Puskesmas Serbelawan tahun 2021. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap perawatan payudara dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dan menghindari komplikasi kepada ibu nifas, agar perawatan payudara dapat optimal bagi kesehatan ibu dan bayi