Pengaruh Penerapan 5 R ( Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin ) Terhadap Perencanaan Logistik Alat Kesehatan Di RSU Muhammadiyah Sumatera Utara Tahun 2019 - Sukma Yunita; Vera Irawati (JURNAL KEBIDANAN, KEPERAWATAN DAN KESEHATAN (BIKES), 2021)
Ketidaktersediaan alat kesehatan dipengaruhi manajemen logistik meliputi proses perencanaan, pengadaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian serta pengendalian alat. 5R adalah salah satu metode untuk meningkatan efisiensi, produktifitas, dan keselamatan kerja. Tujuan Penelitian mengetahui untuk mengetahui bagaimana “pengaruh penerapan 5R terhadap perencanaan logistik alat kesehatan di RSU Muhammadiyah tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah pre-Ekperiment Design, dengan one group pretes–posttes dengan jumlah sampel 9 responden. Tehnik pengambilan sampel yaitu teknik Purposive sampling Instrumen penelitian menggunakan lembar konsoner dan observasi. Analisa bivariat dengan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukan pada sebelum diberikan metode 5R didapatkan perencanaan logistik yang kurang baik sebanyak 9 responden dan setelah dilakuakn metode 5R perencanaan logistik yang cukup baik sebanyak 9 responden didapatkan nilai signifikan P= 0,003 sehingga ada pengaruh penerapan metode 5R. Kesimpulan didapatkan ada perbedan perencanaan logistik sebelum dan sesudah diterapkan 5R, diharapkan kepala ruangan dari setiap ruangan melakukan briefing dan controlling alat kesehatan secara rutin.