PERANAN HYDROTERAPI WUDHU PADA PEMBELAJARAN ANAK CEREBRAL PALSY - dian cita sari (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan anak cerebralpasy di SLB Negeri Pembina Pekanbaru yang mengalami masalah pada kemampuan motorik halusnya saat pembelajaran, yang disebabkan kasus adanya spastisitas, kejang otot, refleks primitif, kontrol postural, penurunan aktivitas fungsional, gangguan sensorik. Cerebral Palsy (CP) adalah kumpulan gejala kelainan perkembangan motorik dan postur tubuh akibat gangguan perkembangan otak pada rahim atau masa depan anak - anak. Penyebab Cerebral palsy dapat dibagi menjadi 3 bagian: prenatal, natal dan post natal.Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan hidroterapi wudhu dalam meningkatkan kemampuan pembelajaran bagi anak cerebral palsy. Penelitian menggunakan metode Single Subject Research (SSR), dengan disain A-B-A dan teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Hasil penelitian menunjukkan, kemampuan pembelajaran anak cerebral palsy meningkat