Gambaran Persepsi Dan Perilaku Penderita TB Paru Dalam Menjalani Pengobatannya Di Puskesmas Rejosari Pekanbaru Tahun 2017 - Arriy Saputra Cania (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2018)
Penyakit TB dapat disembuhkan dengan pengobatan yang teratur, dan adekuat. Tipe pengobatan dari penyakit ini adalah tipe pengobatan jangka panjang yang membutuhkan waktu selama 6-8 bulan dan pasien diwajibkan untuk meminum obat dalam jumlah yang tidak sedikit, dengan waktu yang intensif. Pengobatan ini harus dilakukan sesuai dengan aturannya. Persepsi yang salah dalam pengobatan mempengaruhi tingkat keberhasilan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi pasien penderita TB paru dan perilaku pasien dalam menjalani pengobatannya di Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif sederhana. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien TB paru dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data secara univariat. Hasil penelitian menujukkan sebagian responden memiliki persepsi yang baik dalam menjalani pengobatannya sebanyak 28 orang (50,0%) dan sebagian besar memiliki perilaku positif dalam menjalani pengobatannya sebanyak 30 orang (53,6%). Bagi Puskesmas diharapkan selalu berperan serta dalam program pengobatan TB Paru melalui pendidikan kesehatan kepada masyarakat terkhusus pada pasien TB mengenai tujuan pengobatan TB.