PENGANTAR STUDI ISLAM DALAM BIDANG ILMU FISIOTERAPI - Dian Cita Sari (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada permasalahan yang timbul dikalangan masyarakat, khususnya para pendidik yang masih belum mengetahui fisioterapi yang disebutkan di dalam Al-Quran dan hadits. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan berbasis analisis isi, yaitu analisis ilmiah tentang isi pesan. Metode ini menggunakan metode tafsir maudhu’i (kajian tafsir tematik) dari buku shahih Bukhari, shahih Sunan Tirmidzi, dan beberapa buku yang berkaitan dengan penjelasan hadits Rasulullah. Penjelasan makna dari beberapa ayat Al-Quran dan hadits Rasulullah berdasarkan nilai kemampuan mufassir. Penyebutan tentang terapi Rasulullah di dalam Al-Quran dan hadits, menjelaskan bahwa ini adalah suatu yang penting dan berpengaruh untuk membentuk suksesi pendidikan dan perilaku hidup sehat muslim.