Hubungan Lama Bed Rest terhadap Fungsi Kognitif Pada Pasien Lanjut Usia - Agustiyawan Agustiyawan; Eko Prabowo (Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 2020)
Pendahuluan : Berdasarkan data proyeksi penduduk, diperkirakan tahun (2017) terdapat 23,66 juta jiwa penduduk lansia di Indonesia (9,03%). Suatu negara dikatakan berstruktur tua jika mempunyai populasi lansia di atas tujuh persen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan bed rest terhadap fungsi kognitif lansia Metode : Penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode penelitian cross sectional yang dirancangan untunk mengetahui hubungan bed rest terhadap fungsi kognitif pada lanjut usia. Penelitian ini dilakukakn di PSTW Budi Mulia 4 Jakarta . Sampel yang digunakan sesuai kriteria inklusi dan ekslusi Hasil : sampel yang diperoleh berjumlah 18 orang. Dilakukan uji analisis univariat dan bivariat. Data berdistribusi tidak normal. Hasil uji spearmen dengan nilai p = 0,000 berarti p<0,005 maka ada hubungan bed rest terhadap fungsi kogniti lansia Kesimpulan : Penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan Bed Rest terhadap fungsi kognitif lansia.