GAMBARAN PERILAKU PEDAGANG PAGI DI PASAR NGIPIK DALAM MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Hodiri Adi Putra; Nur Makkiyah (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Covid-19 merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh jenis corona virus. Untuk pencegahan terhadap covid-19, maka perlu menerapkan protocol kesehatan yaitu dengan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, pakai masker saat keluar rumah, social distancing/physical distancing, menerapkan etika bersin dan batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku pedagang pagi di pasar ngipik dalam mematuhi protokol kesehatan covid-19. Metode yang digunakan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam kepada responden sebanyak 8 orang. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi kepada responden bahwa perilaku pedagang pagi dipasar ngipik menggunakan masker, menjaga jarak antara pedagang satu dengan yang lain dan ada yang membawa hand sanitizer, namun untuk mencuci tangan dengan air mengalir beberapa pedagang masih belum sesuai dengan standar cuci tangan yang baik dan benar, selain itu sebagian pedagang juga ada yang belum benar pada saat pemakaian masker. Simpulan dari penelitian ini adalah perilaku pedagang pagi dipasar ngipik sudah melakukan dan mematuhi protocol kesehatan covid-19 akan tetapi masih ada sebagian pedagang yang masih belum benar dalam pemakaian masker dan juga mencuci tangan masih belum sesuai standar.Kata kunci : perilaku, pedagang pagi pasar ngipik, protocol kesehatan covid-19