RANCANG BANGUN SISTEM SENSUS HARIAN RAWAT INAP BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT - Agung Suryadi; Qolfha Mutmainah (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Rumah sakit dituntut untuk selalu meningkatkan kinerja dalam melayanai pasien baik pelayanan secara medis maupun non medis. Dengan demikian rumah sakit memerlukan suatu terobosan untuk memenuhi hal tersebut. Salah satunya adalah menerapkan teknologi dalam mengolah dan penyampaian informasi. Sistem informasi di rumah sakit dirancang untuk mendukung kegiatan pelayanan data dan informasi yang lebih efisien, transparan, tertib, mudah, akurat, terpadu dan aman. Data tersebut digunakan sebagai laporan rumah sakit, salah satunya laporan kegiatan rekapitulasi sensus harian rawat inap.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah perawat bangsal dan petugas rekam medis pada bagaian pelaporan dan objek penelitian ini adalah pencatatan dan pengolahan data sensus harian rawat inap. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode pengembangan sistem menggunakan SDLC.Sistem Sensus Harian Rawat Inap Berbasis Web Di Rumah Sakit diperoleh dari proses input data pasien, data diagnosis, data bangsal, data pasien masuk, data pasien pindah, data pasien dipindahkan, data pasien keluar. Kemudian data tersebut diolah untuk menghasilkan laporan berupa laporan pasien, laporan diagnosa, laporan bangsal, laporan pasien masuk, laporan pasien pindah, laporan pasien dipindahkan, laporan pasien keluar, rekapitulasi sensus harian rawat inap, serta perhitungan indikator dengan bahasa pemrograman PHP dengan database SQL.Dengan adanya sistem yang dikembangkan diharapkan penyampaian informasi ataupun laporan yang terkait dengan sensus harian rawat inap akan dapat mempermudah pengolahan data serta memberikan kemudahan dalam penyampaian informasi secara efektif.Kata Kunci : sistem, Rekam Medis, Sensus Harian Rawat Inap