GAMBARAN PERILAKU PERAWATAN DIRI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG - Saelan; Dzurriyatun Toyyibah; Galih Setia Adi (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Masalah utama penyakit Gagal jantung adalah beresiko mengalami kekambuhan yang disebabkan karena kurangnya perawatan diri. Sebagian besar kekambuhan gagal jantung terjadi karena pasien tidak memenuhi terapi yang dianjurkan, misalnya tidak melaksanakan terapi pengobatan dengan tepat, melanggar pembatasan diet, tidak mematuhi tindak lanjut medis, melakukan aktivitas fisik yang berlebihan, dan tidak dapat mengenali gejala kekambuhan. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui gambaran perilaku perawatan diri pasien gagal jantung kongestif di Desa Plesungan.Jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan di desa Plesungan sejumlah 18 responden.Hasil analisis univariat didapatkan perawatan diri ada 7 yang adekuat dan 11 yang tidak adekuat. Kesimpulan gambaran perilaku perawatan diri pada pasien gagal jantung kongestif di Plesungan, rata rata usia responden 59,33 tahun, laki laki sejumlah 8 (44,4%), perempuan sejumlah 10 (55,6%). Saran bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti tentang gambaran perilaku perawatan diri pada penyakit gagal jantung.Kata kunci: Perilaku Perawatan Diri Gagal Jantung