EDUKASI KESEHATAN BERBASIS FAMILY SUPPORT TERHADAP KEPATUHAN DIIT CAIRAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Tata Mahyuvi; Siti Nur Hasina (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Kegagalan pada fungsi ginjal dapat menyebabkan komplikasi gangguan kesehatan lain, salah satunya kondisi kelebihan volume cairan yang sebabkan oleh ketidakpatuhan dalam pembatasan diit cairan sehingga menjadi pemicu terjadinya hipervolemia serta mengakibatkan beban sirkulasi yang berlebihan, terjadi edema, gangguan kardiovaskular, gangguan fungsi kognitif serta dapat menyebabkan kematian. Diharapkan penderita gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisisa dapat mematuhi pembatasan diit cairan yang sudah ditentukan. Oleh karena dalam meningkatkan kepatuhan tersebut diperlukan dukungan yang kuat terkait pentingnya manajemen pembatasan diit cairan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Edukasi Kesehatan Berbasis Family Support terhadap Kepatuhan Diit Cairan Pasien Gagal Ginjal Kronik. Desain penelitian ini adalah quasy eksperriment dengan pendekatan pre dan post design. Populasi seluruh pasien gagal ginjal kronik di Rumah Sakit Islam Surabaya A. Yani 82 pasien. Besar sampel adalah 48 responden. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Pasien diberikan edukasi kesehatan berbasis family support dalam upaya meningkatkan pengetahuan kesehatan dalam meningkatkan status kesehatan pasien gagal ginjal kronik dengan pendekatan dukungan keluarga guna meningkatkan kepatuhan dalam diit asupan cairan. Analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Tes dengan p value < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan p = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan Kepatuhan Diit Cairan sebelum dan sesudah dilakukan Edukasi Kesehatan Berbasis Family Support. Edukasi Kesehatan Berbasis Family Support efektif dalam meningkatkan Kepatuhan Diit Cairan pada pasien gagal ginjal kronik dan sangat dianjurkan dilakukan pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa.Kata kunci: Edukasi Kesehatan, Kepatuhan, Gagal Ginjal Kronik