HUBUNGAN JENIS KANKER DENGAN KECEMASAN PADA ANAK KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. MOEWARDI SURAKARTA - Totok Wahyudi; Aris Prio Agus Santoso; Endrat Kartiko Utomo; Annisa Yuli Kartikasari (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Latar belakang: Kanker merupakan penyebab kematian kedua (setelah kecelakaan) pada anak usia 5 hingga 14 tahun. Kanker dapat menyebabkan masalah psikososial berupa kecemasan yang nantinya akan menimbulkan masalah psikologis yang berdampak pada masa dewasa.Tujuan: Mengetahui hubungan jenis kanker terhadap kecemasan anak dengan kanker yang akan menjalani kemoterapi di RSUD Dr. Moewardi Surakarta .Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51. Alat ukur menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliablitas oleh peneliti sebelumnya yaitu berupa kuesioner kecemasan oleh Aidar (2011) dengan nilai dengan analisis cronbach alpha 0,862Hasil: Uji statistik menunjukan bahwa tidak ada hubungan bermakna jenis kanker dengan kecemasan p=0,168.Kesimpulan: Tidak ada hubungan bermakna jenis kanker dengan kecemasan pada anak kanker yang menjalani kemoterapiKata Kunci : kecemasan anak, jenis kanker, anak kanker