LITERATURE REVIEW : SELF MANAGEMENT BERESIKO KOMPLIKASI KARDIOVASKULER PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Ikrima Rahmasari; Putri, ALSK.,; Yudhianto, KA.,; Purwaningsih (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Penderita Diabetes mellitus beresiko mengalami komplikasi yang dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Penyakit kardiovaskuler merupakan salah satu komplikasi utama diabetes mellitus (DM) dan beresiko memperburuk prognosis. Komplikasi tersebut dapat diminimalkan melalui Self Management yang merupakan kunci utama dalam pengelolaan penyakit maupun pencegahan komplikasi dan dampak yang diakibatkan. Penelitian ini menggunakan data literature review hal ini dikarenakan untuk membandingkan hasil penelitian yang telah ada dan membuat kesimpulan tentang selg management beresiko komplikasi kardiovaskuler pada pasien diabetes mellitus. Peneliti mengambil beberapa jurnal dengan kata kunci self management, komplikasi kardiovaskuler, diabetes mellitus yang kemudian dipilih lima jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Faktor yang mempengaruhi perilaku self management pada pasien diabetes mellitus adalah komplikasi kardiovaskuler belum ditemukan secara spesifik. Namun, factor yang mempengaruhi self management diabetes mellitus diantaranya pengetahuan tentang diabetes, self efficacy dan dukungan keluarga. Factor lain yang mempengaruhi self management diabetes yaitu usia, jenis kelamin dan lama menderita diabetes, factor social dan ekonomi, factor motivasi, dan factor komunikasi petugas kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pihak institusi pendidikan untuk meningkatkan asuhan keperawatan dalam memberikan intervensi menangani komplikasi kardiovaskuler pada pasien diabetes mellitus.Kata Kunci : Self Management, Komplikasi Kardiovaskuler, Diabetes Mellitus