PENGARUH TEH DAUN KELOR TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI ITS RS DR. SOEPRAOEN KOTA MALANG - Raden Maria Maria Veronika Widia Trilupi (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Remaja putri memiliki risiko sepuluh kali lebih besar untuk menderita anemia dibandingkan dengan remaja putra. Hal ini dapat dipengaruhi oleh status gizi, menstruasi dan sosial ekonomi. Batas kadar Hb remaja putri untuk mendiagnosis anemia yaitu apabila kadar Hb kurang 12 gr/dl. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian teh daun kelor terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di poltekkes RS dr. Soepraoen malang. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimen dengan rancangan one group pre test and post test design. Sampel penelitian ini adalah 32 responden dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian sebelum pemberian teh daun kelor yang mengalami anemia ringan sejumlah 22 (68,7%) dan yang mengalami anemia sedang sejumlah 10 (31,3%). Setelah pemberian teh daun kelor yang tidak anemia sejumlah 20 (62,5%) dan yang mengalami anemia ringan sejumlah 12 (37,5%). Hasil analisa data dengan Uji Wilcoxon p=0,000 (<0,05) yang menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara pemberian teh daun kelor terhadap peningkatan kadar Haemoglobin pada remaja putri.Kata Kunci : Teh daun kelor, Hemoglobin, Remaja Putri