PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGURANGI KETERGANTUNGAN GADGET DI MASA PANDEMIC - Annisa Yuli Kartikasari; Devina Ayuningtyas; Totok Wahyudi; Endrat Kartiko Utomo (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Virus corona merupakan bagian dari keluarga virus yang menyerang makluk hidup seperti manusia dan hewan. Selama pandemic covid-19 berlangsung, pemerintah gencar mensosialisasikan kebijakan ‘work from home’ guna mengurangi penyebaran virus. Hal ini menyebabkan pengguna sosial mediapun menjadi meningkat sangat drastis. Anak anakpun juga tak luput menggunakan sosial media sebagai sarana pembelajaran. banyak ke khawatiran orang tua ketika sang anak terus berselancar disosial media salah satunya adalah kecanduan gadget. Namun, itu semua dapat diatasi apabila orang tua terus melakukan pengawasan terhadap kegiatan anak selama menggunakan internet. Tujuan : untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam memantau kegiatan anak saat berselancar di sosial media dan juga mengurangi efek kecanduan pada anak. Metode penelitian : metode yang digunakan adalah metode kuanlitaitif dimana penulis menggumpulkan data dari berbagai penelitian sebelumnya atau literatur review dari jurnal jurnal yang telah terbit dalam berbagai platform. Kesimpulan : penggunaan sosial media saat pandemic covid-19 kian mengalami peningkatan yang signifikan. Sosial media digunakan oleh anak untuk berkomunikasi dengan rekannya. Dari situ peran orang tua sangat penting dalam membatasi dan mengawasi kegiatan anak saat menggunakan sosial media.Kata Kunci : covid-19, gadget, kecanduan