PENGARUH TEKNIK PERNAPASAN (PRANAYAMA) TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Tut Rayani Aksohini Wijayanti (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Proses kehamilan melibatkan berbagai perubahan antara lain fisik, psikologis serta fisiologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan. Perubahan fisiologis dan psikologis diperlukan guna melindungi fungsi normal ibu dalam menyediakan kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Ibu hamil sangat membutuhkan tubuh yang segar dan bugar. Latihan teknik pernapasan (pranayama) sangat diperlukan saat kondisi seperti ini. Mekanisme ini diawali dengan terciptanya suasana relaksasi alam sadar yang secara sistematis membimbing pada keadaan relaks yang mendalam. Terciptanya suasana relaksasi akan menciptakan tubuh santai, nafas menjadi lambat dan memberikan pengaruh positif terhadap keseluruhan system sirkulasi dan jantung untuk beristirahat dan mengalami proses peremajaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Teknik Pernapasan (Pranayama) Terhadap Pengurangan Keluhan Ibu Hamil Trimester III. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy-eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalah pretest-postest only control group. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tehnik sampling purposive sampling. Hasil uji statistic didapatkan nilai p = 0,005 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara keluhan ibu hamil sebelum dilakukan teknik pernapasan (pranayama) dan setelah dilakukan teknik pernapasan (pranayama). Sebaiknya tenaga kesehatan dalam hal ini bidan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya dalam mengurangi keluhan ibu hamil trimester III dengan mengajarkan dan membantu ibu hamil menerapkan yoga hamil di rumah.Kata Kunci : Keluhan Trimester III, Pranayama, Ibu Hamil