SMART TELECONSULTING PENYAKIT GANGGUAN KESUBURAN MANUSIA - Lina Andriani; Nurhayati; Nabilatul Fanny (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Beberapa pasangan suami istri memiliki kendala untuk mendapatkan anak, salah satunya akibat gangguan kesuburan pria atau wanita. Perlu dilakukan pendeteksian dini jika seseorang merasa memiliki penghambat kesuburan, diperlukan konsultasi dengan tenaga kesehatan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Keterbatasan pengetahuan, pandemi dan keterbatasan akses untuk berkonsultasi dengan tenaga kesehatan menyebabkan seringkali pasangan yang memiliki gangguan kesuburan tidak memeriksakan kesehatan kesuburan. Smart teleconsulting menggabungkan konsep konsultasi jarak jauh dan kecerdasan buatan, bertujuan untuk membantu user mendapatkan informasi gangguan kesuburan, berkonsultasi kepada tenaga kesehatan berdasarkan hasil screening awal penyakit kesuburan menggunakan kecerdasan buatan. Metode pengembangan sistem menggunakan waterfall sedangkan metode inferensi forward chaining dan certainty factor digunakan untuk mendukung kecerdasan buatan. Smart teleconsulting mampu membantu user mendapatkan arahan dari tenaga kesehatan terhadap gangguan kesuburan yang dialami dengan informasi persentase tingkat kepercayaan terhadap hasil penelusuranKata Kunci : gangguan kesuburan, kesuburan pria, kesuburan wanita