KONSEP DIRI DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING - Asminto, Asminto (Prosiding Universitas PGRI Palembang)
AbstrakKonsep diri merupakan faktor yang sangat menentukan dalam komunikasi interpersonal seseorang karena setiap orang bertingkah laku sedapat mungkin sesuai dengan konsep dirinya. Tujuan yang ingin diungkap, yaitu apakah ada korelasi yang positif antara konsep diri dengan kemampuan komunikasi interpersonal pada mahasiswa Bimbingan Konseling Universitas PGRI Palembang. Hasil analiisis data dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara variabel konsep diri dengan variabel kemampuan komuniksi interpersonal. Hal tersebut ditunjukan dengan koefisienkorelasi sebesar 0,658 dengan p = 0,000 (p < 0,05) yang mengindikasikan hasil korelasi yang tinggi (sangat signifikan), dengan R Squared sebesar 0,432 atau 43,2% sehingga hipotesis diterima. Kenaikan skor variabel X (konsep diri) akan diikuti oleh kenaikan variabel Y (kemampuan komunikasi interpersonal), demikiansebaliknya apabila variabel X menurun, maka akan diikuti oleh variabel Y yang juga ikut menurun. Sumbangan efektif konsep diri terhadap kemampuan komunikasi interpersonal adalah sebesar 43,2%. Berdasarkan hal tersebut berarti bahwa ada 56,8% yang ditentukan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini dan berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi interpersonal.Kata Kunci : Konsep Diri, Kemampuan Komunikasi Interpersonal