KARAKTERISTIK PASIEN PREECLAMPSIA DAN ECLAMPSIA DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Yeni Tri Utami; Darah Ifalahma; Hesti Restillahiya (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Berdasarkan hasil survei pasien dengan diagnosis Preeclampsia dan Eclampsia tahun 2018 mengalami peningkatan dan tahun 2019 mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien rawat inap dengan diagnosis Preeclampsia dan Eclampsia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan retrospektif. Sampel yang digunakan total populasi pasien rawat inap dengan diagnosis Preeclampsia sebanyak 289 dan Eclampsia sebanyak 16. Instrument penelitian berupa pedoman observasi dan wawancara. Persentase karakteristik pasien Preeclampsia berdasarkan kelompok umur tertinggi 26-35 tahun yaitu 143 pasien (49,48%), pekerjaan tertinggi swasta yaitu 125 pasien (43,25%), pendidikan tertinggi SMA yaitu 124 pasien (42,91%), wilayah tertinggi Surakarta yaitu 129 pasien (44,64%), cara bayar tertinggi BPJS yaitu 171 pasien (59,17%) dan lama dirawat tertinggi 1-3 hari yaitu 188 pasien (65,05%). Persentase karakteristik pasien Eclampsia berdasarkan kelompok umur tertinggi 26-35 tahun yaitu 9 pasien (56,25%), pekerjaan tertinggi swasta yaitu 6 pasien (37,5%), pendidikan tertinggi SMA yaitu 8 pasien (50%), wilayah tertinggi Surakarta dan Sukoharjo yaitu 5 pasien (31,25%) cara bayar tertinggi BPJS yaitu 11 pasien (68,75%) dan lama dirawat tertinggi lama dirawat 1-3 hari dan 4-6 hari yaitu 7 pasien (43,75%). Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta sebaiknya melakukan analisis secara berkala tentang suatu penyakit, hal ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan di rumah sakit.Kata kunci : Karakteristik, Preeclampsia, Eclampsia