PIJAT PERINEUM EFEKTIF MENCEGAH RUPTURE PERINEUM PADA IBU BERSALIN : LITERATURE REVIEW - Kartiningsih; Siti Farida; Ikrima Rahmasari (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Ruptur perineum merupakan kondisi yang cukup sering terjadi dalam proses persalinan normal. Kondisi ini lebih berisiko terjadi pada ibu primipara, bayi besar, proses persalinan lama, persalinan dengan bantuan alat seperti forceps atau vakum. Perdarahan pasca persalinan akibat rupture perineum menjadi faktor penyebab angka kematian ibu tertinggi kedua di Dunia. Pijatan perineum pada trimester III kehamilan, dapat membantu otot-otot perineum menjadi lebih elastis dan kuat, sehingga menurunkan risiko ruptur perineum pada saat persalinan. Tujuan literature review ini untuk mengetahui efektivitas pijat perineum dalam mencegah ruptur perineum pada ibu bersalin. Metode yang digunakan yaitu dengan metode penelusuran artikel jurnal di database sciences dari Google Scholar dengan menggunakan kata kunci sesuai topik yang relevan dan didapatkan sebanyak 6 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dari 10 penelusuran artikel jurnal yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian, pijat perineum pada ibu hamil efektif mencegah kejadian ruptur perineum pada saat persalinan. Pijat perineum yang dilakukan secara rutin sejak usia kehamilan > 34 minggu efektif memperkecil risiko ruptur perineum, terutama pada ibu primipara karena otot-otot perineum dan vagina menjadi lebih elastis dan kuat. Diperlukan keteraturan pijat perineum agar diperoleh manfaat yang optimal. Peran bidan, dukungan suami serta keluarga sangat diperlukan bagi ibu hamil dalam keteraturan melakukan pijat perineum.Kata Kunci : pijat perineum, rupture perineum