STUDY LITERATURE KEPATUHAN PENERAPAN STANDAR PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT UMUM BANTUL - Arista Eka Jayanti; Nabilatul Fanny (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Keselamatan pasien (patient safety) adalah suatu sistem di mana Rumah Sakit membuat asuhan pasien lebih aman, mencegah terjadinya cidera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Study literature ini untuk menggambarkan perbedaan pelaksanaan patient safety di Rumah Sakit umum daerah dengan Rumah Sakit swasta di Daerah Bantul. Cara mengatasi hambatan dalam pelaksanaan patient safety perlu adanya pelatihan bagi Tenaga kesehatan secara berkala berkaitan dengan patient safety https://ejournal.kalamnusantara.org/, adanya kerjasama dari berbagai pihak di rumah sakit serta sarana dan prasarana penunjang juga harus dilengkapi agar pelaksanaan patient safety dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci : patient safety, study literature, tenaga kesehatan