PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP TINGKAT STRESS PADA LANSIA (Studi Kasus Desa Manang) - Musta’in; Weri Viranata; Tri Yuniarti; Dika Wigi Safitri (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Pandemi Covid-19 yang sebelumnya belum pernah dialami oleh masyarakat sangatlah luar biasa dampaknya, sebagian orang merasa khawatir atau takut yang berlebihan dan berpikiran yang kurang masuk akal. Dari ketakutan yang tidak rasional ini mengakibatkan diantara mereka saling memiliki kecurigaan dan prasangka pada orang disekitarnya terutama yang memiliki tanda-tanda penyakit covid-19. Hal tersebut memicu mereka semakin berusaha mencari informasi/berita tentang covid-19, dan mereka tidak dapat memilah berita yang akurat sehingga memunculkan kecemasan. Keadaan seperti ini membuat seseorang mengalami sakit kepala, pusing, tidur tidak nyenyak dan gangguan fisik lainnya, tanda-tanda inilah dalam dunia medis di sebut stress. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat stres dan strategi koping lansia Desa Manang dimasa pandemic covid-19. Desain penelitian ini adalah kualitatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang tinggal di wilayah kelurahan manang. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa lansia manang mengalami stress ringan dan lansia menggunakan strategi koping pengendalian diri atau self control. Tingkatan stress lansia manang cenderung dipengaruhi oleh mekanisme koping yang digunakan dan dukungan dari teman dan tetangga, oleh karena itu penggunaan mekanisme koping yang baik dan dukungan dari teman dan tetangga akan membantu lansia dalam menghadapi kondisi stress disaat pandemi covid-19.Kata Kunci : Covid-19, , Lansia, Tingkat Stress