FAKTOR PENYEBAB KETIDAKLENGKAPAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT INAP PADA KASUS SINGLE LIVE BIRTH - Riska Rosita; Agusta Pinta Kurnia Rizky; Nike Nur Afifah; Harjanti (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2021)
Setiap rumah sakit wajib menyelenggarakan akreditasi untuk memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Dokumen rekam medis yang tidak lengkap akan memperlambat pelayanan tindakan medis, tentunya hal ini bisa mempengaruhi mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten, capaian kelengkapan dokumen rekam medis sebesar 60%. Tentunya hal ini akan mempengaruhi penurunan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk menganalisis penyebab dokumen rekam medis tidak lengkap. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi berupa seluruh dokumen rekam medis pasien rawat inap kasus Single Live Birth di Rumah Sakit Cakra Husada Klaten tahun 2019 sebanyak 493. Sampel yang diambil sebanyak 83 dokumen dengan tehnik Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketidaklengkapan dokumen rekam medis disebabkan karena Faktor beban kerja petugas medis, faktor pengetahuan petugas medis tentang kelengkapan dokumen rekam medis, dan faktor kurangnya ketelitian petugas assembling dalam mengecek kelengkapan dokumen rekam medis. Kesimpulan, peran petugas medis dan petugas assembling sangat menentukan kelengkapan dokumen rekam medis.Kata Kunci : ketidaklengkapan dokumen, manajemen mutu, rekam medis.