PERANCANGAN FORMULIR PEMANTAUAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN BALITA DI POSYANDU BERBASIS ANDROID - Nisaa, Arifatun; Fahmi Hakam; Julia Pertiwi (Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional, 2022)
Kegiatan Posyandu selama ini berjalan lancar dengan adanya peran serta masyarakat. Pada keseharian Posyandu X dalam melaksanakan kegiatannya didukung oleh sebuah sistem yaitu Sistem Informasi Posyandu Kesehatan Ibu dan Anak (SIMKIA). Namun, dimasa pandemi covid-19 pelayanan pemantauan tumbuh kembang balita ditunda. Hal ini berdasarkan Panduan Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat COVID-19 bagi Tenaga Kesehatan (2020), bahwa Pelayanan rutin Balita sehat mengikuti kebijakan Pemerintah yang berlaku di wilayah kerja dan mempertimbangkan transmisi lokal virus Corona yaitu dengan menunda pelayanan kesehatan balita di Posyandu, salah satunya adalah Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan dilakukan mandiri di rumah dengan Buku KIA. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan sebuah aplikasi yang dapat membantu dan mempermudah kader dan bidan dalam melakukan pencatatan data tumbuh kembang balita di Posyandu selama masa Pandemi Covid-19. Metode Penelitian: penelitian ini adalah penelitian Pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil dan simpulan: Perancangan sistem ini dibuat hanya untuk pengguna kader dan bidan, ada baiknya untuk pengembangan ke depan dibuat sistem yang dapat diakses oleh orang tua balita atau ibu hamil. Penelitian ini hanya sebatas perancangan sistem. Belum dilakukan Implementasi dan Pengujian system. Sistem ini dapat membantu kader dan bidan dalam memantau dan mengelola data kesehatan ibu dan anak agar lebih praktis dan fleksibel.